2013年12月28日

今年最終出荷

今年最後の出荷。
昨日から人参、だいこん、ねぎなどの掘りとり。
雪の下土が凍り始めた。
昨年より雪は少ない。
posted by 農園守 at 00:45| 農作業

2013年12月23日

トマトハウス片付け

トマトハウスの片付け。
どぶろくの仕込み。
麹1・ふかしたご飯1・ホップ(花を煮出したもの)少々・天然水
人肌に覚ましたご飯に麹、ホップを入れひたひたになるまで水を加える。
よくかき混ぜて20度ぐらいのところに置く。
1日2〜3回かき混ぜる。
posted by 農園守 at 18:48| 農作業

2013年12月19日

出荷準備

昨日、初雪。
今日も雪が一日中降る。
出荷の準備で4時までかかる。
posted by 農園守 at 23:17| 農作業

2013年12月15日

餅つきの準備

もち米24kgを洗って浸水。
ほぼ4臼分でキビ、黒豆、大豆を準備。
毎年リンゴを分けてもらっている麻績村の農家に行く。
posted by 農園守 at 00:36| 農作業