2013年02月25日

味噌仕込み

今日は味噌仕込み第1日目。
前々日より洗っておいた米を蒸し麹づくり。
今年は米酢、甘酒?など麹を活用しようと思う。
今日の気温、最高最低が−2℃・−10℃。
posted by 農園守 at 23:51| 農作業

2013年02月19日

踏込み温床

数日雪で真っ白。
ハウスで温床づくり。今年はワラ。
醗酵素材に糠,ふすま、鶏糞使用。
水が凍っていて仕上げができない状態。
posted by 農園守 at 20:27| 農作業

2013年02月09日

ハウスの片付け

いよいよ種まき準備。
草取り、水まき開始。
ほうれん草、小松菜、カブなど
ハウス直播きパオパオ3重重ねに挑戦。
発芽するか・・・?
posted by 農園守 at 18:03| 農作業